学校主页|本站首页|学院概况|党建工作|教学科研|学科专业建设|学生工作|自考与培训|实验室建设|文表下载
阅读内容
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

管理学院举办“词述春风,诗意桂航”诗词大赛

[日期:2017-05-22] 来源:       作者:管理学院记者团 [字体: ]

读千古美文,同经典相伴;诵中华诗词,与圣贤同行。为重拾经典,体验中华诗词文化魅力,在灿若霓裳的五月,管理学院举办了以“词述春风,诗意桂航”为主题的诗词大赛。此次大赛分为初赛、复赛、决赛三个部分。

5月3日为诗词大赛初赛,比赛形式为参赛队伍参加笔试,共有28支队伍参加其中,晋级复赛的队伍分别是噫嘘嚱队、上善若水队、恰同学少年队、最强王者队、楚欣欣队、理想三旬队、搞事小分队、开心麻花队。5月5日,诗词大赛复赛在1123举行,最终,进入决赛的四支队伍分别是上善若水队、开心麻花队、恰同学少年队、楚欣欣队。

5月19日晚,众人期待的决赛在学校招聘大厅举行。晋级决赛的四支队伍也迎来他们最终的对决。比赛林俊良同学诗朗诵《梦游天姥吟留别》拉开序幕。他声情并茂的朗诵渐渐将现场观众带入了诗词大赛的氛围。紧接着,决赛开始,分为必答环节抢答环节以及举牌答环节,涉及诗词文化、典籍等。首先上场的是上善若水队和楚欣欣队,其次是开心麻花队和恰同学少年队进行PK。在必答环节中,各队运用自己所学的知识做出了好的回答。游戏抢答环节则是此次比赛的创新环节,分为三个游戏,前三题的抢答形式为:每队各派一人,站在指压板上,待主持人说出请抢答时,先按铃者则为答题的一方;四到六题,抢答的方式是每队各派两人,背靠背夹着气球往按铃处跑,先跑到终点夹爆气球并按铃者得到抢答的机会;后四题为在五个连续装满水的杯子上吹乒乓球,先把乒乓球从第一个杯子吹到最后一个者得到抢答的机会。在此次环节中,各组同学奋力拼搏,现场欢呼一片,比赛越来越精彩。最后的举牌环节中各组也使出浑身解数,为自己的小组赢得更高的分数。最终,恰同学少年队夺得了本次大赛的一等奖,赢得二等奖的是上善若水队,开心麻花队和楚欣欣队分别获得了三等奖。

中国是一个诗歌的国度,中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化。从《诗经》到《楚辞》,从唐诗到宋词再到元曲,字字珠玑,笔笔生花,卷卷永恒。通过此次诗词大赛,让大家一起感受千年文字的力量传播了最美的中国诗词文化!

推荐文章